Jump to content
IPS Invision Community
  • Maiden8
    Maiden8

    Эксперты предупредили о грядущем дефиците IP-адресов в России и Европе

    Sign in to follow this  

    Эксперты предупредили о грядущем дефиците IP-адресов в России и Европе Это приведет к росту цен на вторичном рынке и проблемам у небольших интернет-провайдеров

    В ближайший месяц в России, Европе и на Ближнем Востоке наступит дефицит интернет-адресов протокола IPv4, который используется большинством сайтов. Это может обернуться трудностями для небольших операторов связи и интернет-хостингов

    08.png

    До конца сентября в России, Европе и на Ближнем Востоке закончатся IP-адреса наиболее распространенного протокола IPv4, рассказал директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) Алексей Семеняка. RIPE NCC — одна из пяти интернет-регистратур в мире, она занимается распределением интернет-ресурсов в России, Европе и на Ближнем Востоке. По словам Семеняки, компании, которые захотят получить адреса в формате IPv4, теперь будут вынуждены либо перекупать их у других владельцев, либо ждать, когда те добровольно освободят адреса.

    IP — один из базовых протоколов для передачи данных в интернете. Компьютеры для соединения друг с другом используют числовые IP-адреса: когда пользователь хочет открыть какой-нибудь сайт и вводит в строку браузера домен, например rbc.ru, компьютер преобразовывает его в 80.68.253.13. IPv4 — первая широко используемая версия этого протокола. По данным RIPE NCC, сейчас доступно 1,88 млн адресов IPv4, а на 30 июля их было 2,61 млн.

    Куда пропали адреса

    • За распределение IP-адресов отвечает Internet Assigned Numbers Authority (IANA, Администрация адресного пространства интернета), которая является частью Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами). IANA делегирует свои полномочия по дальнейшему распределению IP-адресов региональным регистратурам, в том числе RIPE NCC. Пять этих регистратур, в свою очередь, распределяют адреса между интернет-провайдерами по всему миру.
    • Изначально в протоколе IPv4 было 4,3 млрд адресов, и еще в 2011 году региональные регистратуры начали предупреждать об их грядущем дефиците и переходить на особый режим выдачи. «Когда у нас остался последний большой блок адресов в конце 2012 года, мы начали выдавать новым членам RIPE NCC адреса только в пулах по 1024 штуки. Те, кому необходимо получить больше, должны повторно заплатить RIPE NCC [в сумме членский и вступительный взносы — около $3,5 тыс.]», — рассказал Семеняка.
    • В апреле 2018 года у RIPE NCC закончились все новые IPv4-адреса и организация начала распределять те, что ранее использовались и были возвращены, например в результате исчезновения компании. «Мы ожидали, что их хватит примерно на 2–2,5 года, но темпы расходования оказались выше, в том числе из-за активного появления новых интернет-ресурсов»
    • Компании из одного региона не могут получить адреса в другом, так как есть специальные требования для членства в организациях, распределяющих ресурс, например о необходимости вести бизнес в данном регионе.

    На что повлияет дефицит адресов

    Как пояснил директор Координационного центра доменов.ru/.рф Андрей Воробьев, пользователи не будут испытывать технических проблем с доступом к информационным ресурсам, после того как у RIPE NCC закончатся IPv4-адреса, так как они потребляют готовую услугу. «Все проблемы по существу ложатся на операторов и технические компании, которые заинтересованы в предоставлении услуги», — отметил он.

    По словам Семеняки, статистики по наиболее крупным потребителям новых IP-адресов нет, но, судя по последним отчетам, наибольший спрос исходит от крупных операторов связи, дата-центров и интернет-хостингов.

    После того как запасы адресов закончатся, компаниям придется перейти на вторичный рынок, отметил Семеняка. «Сейчас стоимость права использования одного IP-адреса в интернете на вторичном рынке оценивается в $12–18. При этом, как правило, необходимо приобретать за раз не менее 256 адресов, а получившая их организация не сможет выставить блок на продажу раньше чем через два года. Это должно сдержать возможный рост стоимости адресов на вторичном рынке, рассказывает Семеняка. Он считает, что дефицит IPv4-адресов больше всего отразится на тех компаниях, что только выходят на рынок, небольших операторах и хостингах: «Порог вхождения в целом должен возрасти».

    Как можно решить проблему

    Настоящим решением проблемы дефицита адресов IPv4 стало бы полноценное использование протокола IPv6, однако оборудование, поддерживающее его, только недавно получило такой же широкий функционал, как у IPv4, отметил Семеняка. «Чтобы начать использовать IPv6, не всегда достаточно просто поменять конфигурации на оборудовании — иногда нужно полностью переформировывать свою систему и закупать новое. Но многие компании используют старое оборудование, которое или не поддерживает IPv6, или, например, не обладает достаточным объемом памяти», — пояснил он. Эксперт добавил, что бизнес, как правило, не видит в IPv6 явных новых возможностей для развития, поэтому не торопится внедрять новый протокол.

    «Проблемы есть также с различными приложениями и программами, которые могут не поддерживать IPv6. Сейчас в США на IPv6 перешли Google, Facebook и Amazon, это сделало внедрение нового протокола достаточно выгодным для телеком-операторов в США. Благодаря этому они смогли отказаться от покупки дорогостоящего оборудования», — объяснил Семеняка.

    Проблемы перехода на новый протокол одинаковы во всем мире, указал Воробьев. «Чтобы все заработало, необходимо, чтобы все звенья цепочки одновременно были к этому готовы. Это огромное количество людей и компаний из самых разных сегментов: производители оборудования, операторы связи, поставщики клиентских устройств, разработчики программного обеспечения. Организовать такую массу людей всегда непросто», — пояснил он. Но для пользователей такой переход, как правило, не проблема, потому что касается части сетевых настроек, с которой обычный человек не сталкивается, подчеркнул эксперт.

    755676874576686.thumb.jpg.fcabe123e9b7ea442ecf98a9955e39e1.jpg

    Кто внедрил IPv6 в России

    На телекоммуникационном рынке, в Рунете пока мало ресурсов, доступных по IPv6. «Основная доля трафика IPv6 приходится на Google/YouTube, Facebook и Instagram. Из крупных российских компаний можно назвать только «Яндекс».

    «Яндекс» заявлял о тестировании IPv6 еще в 2011 году. Представитель компании рассказал, что все дата-центры более пяти лет работают в режиме поддержки только IPv6. «Публичные ресурсы «Яндекса» доступны и по IPv4-, и по IPv6-адресам. Кроме того, мы заблаговременно зарезервировали необходимое количество IPv4-ресурсов для новых сервисов в будущем», — заверил он.

    «В России немногие устройства продаются самими операторами связи, что делает внедрение IPv6 затруднительным, так как операторам приходится договариваться с вендорами о том, чтобы они включили эту настройку в устройстве до его продажи», — рассказал Семеняка. Успешно внедрила IPv6 компания МТС, начав автоматически включать поддержку нового протокола на продающихся в ее салонах смартфонах фирмы Apple. «Но такая функция удаленной настройки отсутствует в устройствах, работающих на Android. Пользователи могут самостоятельно включить IPv6 на своих устройствах, введя соответствующие настройки, но они почти никогда этого не делают, так как не задумываются об этом», — отметил эксперт.

    МТС начала массово внедрять IPv6 в прошлом году, пояснил представитель компании Алексей Меркутов. «Доля IPv6-трафика в нашей сети превышает 30% и продолжает расти», — сказал он, добавив, что по мере роста трафика IPv6 компания планирует сокращать долю IPv4. Эксперт согласен, что одна из основных проблем при внедрении нового протокола — поддержка на устройствах пользователей. «По умолчанию в большей части смартфонов был выставлен протокол доступа в интернет IPv4. Мы провели ряд мероприятий, которые позволили данную ситуацию изменить, и теперь основные производители аппаратов в профиле для нашей сети выставляют по умолчанию IPv4v6», — сказал Меркутов.

    Представитель «МегаФона» сообщил, что оператор поддерживает IPv6 и исчерпание ресурса IPv4 не должно повлиять на его абонентов. «Основная сложность с работой по IPv6 заключается в необходимости поддержки протокола на всех элементах, участвующих в пропуске трафика, включая, например, клиентское оборудование», — уточнил он.

    Представитель «Ростелекома» заверил, что дефицит адресов протокола IPv4 не должен сказаться ни на операторе, ни на пользователях. По его словам, IPv6 сейчас поддерживается на некоторых сегментах сети оператора, а через год-полтора появится на всей. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева сказала, что оператор планирует переход на IPv6.

    • Нравится 1
    Sign in to follow this  


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...
Вверх