Jump to content
IPS Invision Community
  • Maiden8
    Maiden8

    Реймонд Курцвейл Что будет через 10 лет?

    Sign in to follow this  

    image.png.82561aeb6a644acbdb79461aa031e92c.png

    Футуролог Реймонд Курцвейл: через десять лет мы будем жить в виртуальной реальности и водить беседы с искусственным интеллектом Американский изобретатель Реймонд Курцвейл — футуролог с двадцатилетним стажем. Пресса называет его неутомимым гением и безупречной мыслящей машиной; бизнес-журнал Inc зачислил его в список топ-предпринимателей всех времен и народов, охарактеризовав как законного наследника Томаса Эдисона.

    image.png.541d842e610fd03a43d0039c504fe040.png

    Реймонд Курцвейл

    Курцвейл прославился в 1970-х, создав одну из первых машинных систем распознавания речи; в 1980-х он основал компанию Kurzweil Music Systems, производящую одноименные синтезаторы. В 1990-х предсказал скорое появление беспилотных автомобилей и мобильных телефонов, которые будут отвечать на вопросы владельцев. Он верит, что будет жить вечно — благодаря биотехнологиям и загрузке своего сознания в компьютер; с 2012 года работает директором по инженерным разработкам Google. В четверг CNN опубликовал пять предсказаний Курцвейла на ближайшее десятилетие. Во всех своих прогнозах футуролог опирается на так называемый закон ускоряющейся отдачи — экспоненциальное ускорение технического прогресса, который, в свою очередь, подталкивает к переменам все остальные аспекты жизни человека — от экономики до биологии.
    Медицина

    image.png.833adb5964a633412a851c7c6a66aeae.png

    Через десять лет клиническая практика радикально изменится — человечество в совершенстве овладеет технологиями по преобразованию собственной биологии для защиты от болезней и старения. Сейчас мы уже десять лет как располагаем полным кодом человеческого генома и достигли значительных успехов в соотнесении тех или иных генов с процессами, за которые они ответственны. Благодаря этим открытиям появляются средства, позволяющие перепрограммировать организм человека точно таким же образом, как человек перепрограммирует свой компьютер. Например, РНК-интерференция может отключить гены, которые связаны со старением и с предрасположенностью к различным заболеваниям. Генотерапия позволит модернизировать человеческий геном, совершенствуя одни признаки или добавляя новые.

    image.png.0fe2aa9a1df931c69da6faff2b442786.png

    Медицину в корне изменит недавно разработанный метод создания так называемых индуцированных стволовых клеток. Он позволяет выращивать стволовые клетки, аналогичные эмбриональным, из обычных клеток человеческого организма — например, из клеток кожи. Благодаря этому можно обойти этически спорный вопрос об использовании эмбрионов — и сколько угодно выращивать человеческие органы. «Уже сейчас мы можем починить разбитое сердце — пока что не от любви, а от сердечного приступа, — омолаживая его перепрограммированными стволовыми клетками», — говорит Курцвейл. Современная медицина тоже подчиняется «закону ускоряющейся отдачи». Сегодня технологии, которые перепрограммируют «софт», лежащий в основе человеческой биологии, уже в тысячу раз эффективнее, чем в 2003 году, когда проект «Геном человека» только завершился. И если сейчас их клиническое применение — это прорыв, то в 2020-х оно станет ежедневной рутиной.

    image.png.ff0819655c7be4e96a038d6a0c1a4cdb.png

    Солнечные батареи в Индии.

    Стоимость одного ватта солнечного электричества начнет стремительно снижаться, как только при проектировке солнечных батарей повсеместно начнут применять новейшие молекулярные технологии. В недавнем отчете Deutsche Bank отмечается, что «в Индии и Италии стоимость несубсидированной солнечной энергии равняется стоимости электричества из сети. К 2014 году еще больше стран достигнут паритета солнечной энергии и обыкновенного электричества». Энергетическая революция повлечет за собой пищевую. Как только на планете станет доступна недорогая энергия, ускорится и подешевеет процесс очистки и опреснения воды. Оптимизация коснется и сельского хозяйства — от традиционного агропромышленного комплекса до вертикальных автоматизированных ферм, на которых искусственный интеллект будет выращивать овощи и фрукты гидропонным способом. От животноводческих ферм можно будет избавиться вовсе, предсказывает Курцвейл, ограничившись выращиванием «мяса» (то есть мышечных тканей животных, идентичных «натуральным») в пробирке.

    3D-принтеры

    Через семь-десять лет большая часть предметов быта будет производиться 3D-принтерами. Конечно, сегодня их функционал предельно ограничен — трудно себе представить, что к концу десятилетия они окажутся действительно незаменимыми в повседневной жизни. По словам Курцвейла, такой скепсис не оправдан.

    image.png.8261dd6edb1119a470716393b2497c3b.png

    «Если посмотреть на жизненный цикл технологий, мы увидим ранний период гиперэнтузиазма, потом спад и разочарование, за которым следует настоящая революция. Помните интернет-бум в 1990-х и последовавший за ним в 2000-х пузырь доткомов? Примерно тогда же стартовал и Google, а сейчас мы видим многомиллиардные интернет-компании», — пишет инженер. Аналогично, сейчас 3D-принтеры находятся на самой ранней стадии развития, но уже в 2020-х наступит их золотой век. При этом возможность «распечатать» себе гардероб за сущие копейки, скачав опенсорс-схемы, не поставит крест на индустрии моды. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на другие отрасли, также пережившие «дигитализацию», — книгоиздание, кино и музыку. Даже в далеком будущем, когда на 3D-принтере можно будет дома «распечатать» пистолет или биоразлагаемый каркас для протезов внутренних органов, промышленное производство все равно останется рентабельным.

    Искусственный интеллект

    В течение пяти лет все поисковые системы полностью перейдут на человеческий язык. Пару лет назад суперкомпьютер IBM «Уотсон» стал лучшим игроком в телешоу Jeopardy! — аналоге российской «Своей игры». В викторине задают довольно запутанные вопросы, зачастую включающие каламбуры, шутки и метафоры. Несмотря на то что еще недавно чувство юмора и способность понимать иносказания считались привилегией человеческого разума, искусственный интеллект ответил на все вопросы без запинки, обойдя тандем двух самых удачных игроков-людей.

    image.png.283ba00f32494bb7b6c6f1f61aa6ff41.png

    Суперкомпьютер IBM «Уотсон» побеждает в телешоу Jeopardy.

    Большую часть своих знаний «Уотсон» подчерпнул из «Википедии» и еще других энциклопедий; всего суперкомпьютер прочитал около 200 миллионов страниц. Сейчас Курцвейл работает в Google над искусственным интеллектом, который был бы способен на полноценную беседу с пользователем. «Например, он будет вовлекать вас в диалог, чтобы прояснить двусмысленности или сложные вопросы», — говорит он.

    Виртуальная реальность

    В 2020-х мы привыкнем с полным погружением работать и общаться друг с другом в виртуальной реальности — совокупности искусственно вызванных визуальных, звуковых и тактильных ощущений. Фактически, говорит Курцвейл, телефон — это уже виртуальная реальность, в которой люди могут «встречаться», правда, пока только в рамках акустического восприятия. Видеоконференции в мессенджерах и смартфонах добавили визуальное восприятие — хоть еще и не в трехмерное. Полное визуальное погружение появится в течение десяти лет, полагает футуролог.

    image.png.cf8a7618a1404bf334cbacdbc3b8b4a4.png

    «Мы сможем дополнять реальность таким образом, что я смогу видеть вас сидящим на диване в моей гостиной, хотя нас будут разделять сотни миль. Ваши очки "дополненной реальности" будут подсказывать вам интересные шутки и истории, уместные в разговоре, который вы ведете», — прогнозирует он. Последний штрих к виртуальной реальности добавят тактильные ощущения. Их симуляция станет возможной благодаря нанороботам, формирующим в головном мозге сигналы, идентичные сигналам от нервного рецептора.

    image.png.ffa5726adb2d248311f9302d63edbee1.png

    В своей книге «Сингулярность сегодня» Курцвейл предрек, что к середине XXI века homo sapiens эволюционируют в новый вид — «людей на программном обеспечении», которые будут «жить в интернете, проецировать тела туда, куда им нужно или хочется, включая голографические и туманные (паровые) проекции тел, и физические тела, состоящие из роев нанороботов». Чтобы дожить до появления этой технологии, 65-летний Курцвейл, по его словам, ежедневно употребляет «250 добавок (таблеток)» и получает «шесть внутривенных вливаний (питательные добавки, которые поступают в кровь напрямую, минуя пищеварительный тракт)». Несмотря на то что Курцвейл действительно точно предсказал многие события современной истории, включая распад СССР и победу компьютера над живым шахматистом, не все прогнозы футуролога точны — в 2012 году журнал Forbes публиковал список его несбывшихся пророчеств.

    • Нравится 1
    Sign in to follow this  


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...
Вверх