Jump to content
IPS Invision Community
Sign in to follow this  

Кэш и все его нюансы


Description

Кэш сайта – временное хранилище информации на ПК, база данных интернет-ресурса, необходимая для работы в сети.

Кэширование ресурса – процедура внесения отдельной информации с ресурса в кэш. Объекты кэширования – файлы CSS, JavaScript, HTML-шаблоны, графические изображения. Чтобы вы понимали, что такое кэш, объясню это понятие простыми словами на примере. 

На ПК есть пространство, выделенное для хранения текущей информации, получаемой с ресурсов. Во время работы на сайте там сохраняются данные. Благодаря кэшированию можно просмотреть местоположение загруженного файла, выполнить перезагрузку. Определение «кэш» не применяется исключительно к интернет-ресурсам, хранилище используется и при работе в мобильных телефонах, стационарных компьютерах, планшетах.

Основные задачи кэширования:

Главная задача — это ускорение работы программы, загрузки сайта и т. д. Время извлечения из кэша меньше, нежели получение информации из какого-то удаленного источника.

Чем чище кэш браузера, тем легче работать с ресурсом. Чтобы обеспечивать высокую скорость загрузки страниц, закачку приложений и файлов, вызывать минимум ошибок «Time out» на странице, требуется время от времени чистить кэш ресурса.

Взаимодействие приложений с кэшем браузера

Кэш работает следующим образом:

Вначале информация сайта загружается с сервера, а затем необходимые данные поступают в кэш на клиентский компьютер.
В дальнейшем, некоторые данные загружаются не с сервера, а берутся из кэша. Это ускоряет загрузку сайта.
Если временное хранилище пустует или же данные позиционируют как устаревшие (сайт постоянно меняется, обновляется и дополняется свежими материалами), запрос отправляется по первоначальному маршруту, вся последующая вереница действий повторяется.

Каким бывает кэширование ресурса

Процесс кэширования информации довольно длинный, ведь сохранение исходных файлов осуществляется на принципиально разных уровнях.

Существует два вида кэширования.

Серверное

Все данные находятся во временном хранении исключительно на сервере. Специально для этого применяют некоторый механизм кэширования, который присущ самой платформе. Сохраняются в указанном случае страницы HTML, имеющиеся результаты ранее отправленных запросов в сетевые базы данных. Сведения располагаются как отдельные файлы, занесенные в оперативную память ПК (для чего используется memcached). Чтобы не создавать проблем с хранением информации, администрация отдельных проектов даже создает отдельный сервер исключительно под кэш.

Клиентское
В этом случае все данные хранятся уже на стороне клиента. Клиентский кэш – хранилище памяти браузера, с помощью которого обеспечивается доступ к определенному сайту. Во временном хранении браузера располагаются только статические файлы, их структура не меняется при работе на ресурсе.

У отдельных провайдеров предусмотрена возможность настройки кэширования файлов, которая позволит оптимально управлять содержимым хранилища и при необходимости использовать информацию для работы с ресурсами.

Но если новичок сидя на хостинге покупает все что необходимо для будующего ресурса, он чаще всего приобретает и Cloudflare.

Cloudflare - это простыми словами защита от DDoS атак на ваш интернет ресурс. И когда мы устанавливаем сайт, CMS форум, вся информация проходит через Cloudflare.

Столкнувшись с проблемой, когда вновь загруженные/замененные изображения и файлы не прогружаются, мы чистим кэш в наших CMS, браузерах, но иногда не получаем нужного результата. Что же не так, почему? Но все мы забываем про наш Cloudflare, у него тоже есть свой Кэш.

Заходим на Сloudflare логинимся, если не знаете логина и пароля, обратитесь к хостинг провайдеру.

Теперь если логин и пароль Ваши, то Вы увидите ваш ресурс (в моем случае это Nude-Mods.ru)

Скрытый текст

image.thumb.png.262abd0b92f0a5295bd2d58ecb88860c.png

Видим:

Скрытый текст

image.thumb.png.bc64ef0bcb87281b06f6a0953dfa2dae.png

Нам нужен

Скрытый текст

image.thumb.png.70359c5087ba8a53b17fef5c16616da6.png

Жмем:

Скрытый текст

image.thumb.png.0b9cdceaae4d69626e433194fae8ca62.png

И о чудо, мы видим все наши изменения, которые не отображались до проведения данной процедуры.



Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a Comment

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...