Перейти к публикации
IPS Invision Community
  • Что такое HTTP/2, HTTP/3 и чем он полезен для SEO


    qwert
     Поделиться
    Подписчики 1

    В начале практически каждого URL-адреса идёт аббревиатура: «http://» или «https://», если сайт использует сертификат безопасности (SSL). Это протокол или набор правил, которые определяют, как будет происходить обмен данными между веб-сервером и браузером.

    Эта технология была создана одним из пионеров интернета Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году. В 1997 году вышел HTTP/1.1, который с тех пор практически не изменился.

    В посткомпьютерную эру, когда на первый план вышли мобильные устройства, нагрузка на веб-серверы и сетевую инфраструктуру между веб-серверами и браузерами возросла. В 2009 году несколько сотрудников Google начали работать над новым экспериментальным протоколом под кодовым названием SPDY. Эта работа была довольно успешной, и в 2012 году протокол HTTP/2 впервые увидел свет. Официальный релиз состоялся в 2015 году, а большинство браузеров начали поддерживать его в 2014 году.

    Подробнее о HTTP/2 можно узнать в отличной статье «Введение в HTTP/2» от Google.

    Цели и преимущества HTTP/2

    Если вкратце, то основные преимущества нового протокола сводятся к оптимизации того, «как» данные передаются между сервером и браузером, а не того, «что» передается.

    Цели HTTP/2:

    • Сократить время загрузки страницы на 50%;
    • Снизить нагрузку на веб-серверы и издержки;
    • Устранить необходимость в изменении контента сайта;
    • Использовать существующее серверное оборудование и инфраструктуру.

    Преимущества HTTP/2

    • Мультиплексированные потоки. По сути, это означает, что через запрос TCP-соединения может быть отправлено несколько фрагментов данных, а не только один поток, как это было в более старых протоколах.
    • Двоичные протоколы. Новый протокол позволяет преобразовывать правила в двоичный код (единицы и нули), а не в простой английский текст. Хотя этот дополнительный шаг может показаться большим объёмом работы и времени, его преимущество заключается в возможности сжатия и, следовательно, в большей эффективности во время передачи. Это можно сравнить с гоночным автомобилем, в топливном баке которого ровно столько бензина, сколько нужно для того, чтобы дойти до финиша, а не полностью заполненный бак. Такой подход требует больше времени, чтобы рассчитать, сколько топлива необходимо, однако выгода заключается в экономии на весе и ускорении автомобиля.
    • Толчок сервера. Сервер может заблаговременно отправлять файлы в браузер в ожидании следующего действия пользователя. В результате браузеру не нужно запрашивать новые файлы с сервера и ждать загрузки страницы, поскольку она уже будет загружена в его кеш. Это похоже на то, как человек посещает сеть ресторанов быстрого питания и заказывает гамбургер, а его спрашивают, не хочет ли он также картофель фри.
    • Сжатие заголовка с сохранением состояния. Текущие протоколы этого не делают, а это значит, что каждый запрос содержит максимально возможное количество информации об отправителе и получателе. Однако это может быть пустой тратой ресурсов, поскольку многие заголовки похожи. Поэтому идея состоит в том, чтобы отправить первый заголовок запроса со всей информацией, а последующие заголовки – с меньшим количеством данных. Здесь можно использовать метафору конверта, который содержит стикер с подробной информацией об отправителях и получателях. Если вы отправляете несколько писем, то в следующие сообщения вы вкладываете меньше информации, поскольку основные детали стали известны ещё в первом письме.

    Все эти улучшения позволили разработчикам достичь поставленных целей, что позволяет управлять сайтами более эффективно и с меньшими затратами.

    В использовании нового протокола нет явных недостатков, поскольку все основные браузеры поддерживают его уже несколько лет. Внедрение HTTP/2 не требует обновления кода сайта или серверного оборудования. При этом необходимо, чтобы сайт использовал зашифрованные соединения, что хорошо для всех.

    В чём плюсы HTTP/2 с точки зрения SEO

    Теперь мы знаем, что HTTP/2 улучшает веб-производительность. Давайте теперь рассмотрим, что это значит для сайтов.

    Google начал сканировать сайты с использованием протокола HTTP/2 в ноябре 2020 года. Поисковик также начал рассылатьвебмастерам email-оповещения через Search Console, чтобы сообщить, что их сайт уже обрабатывается по новому протоколу.

    Что нам известно:

    • Googlebot будет решать сам, какие сайты он будет сканировать, используя HTTP/2. Сайты будут отбираться исходя из того, обеспечит ли новый подход к сканированию «явные преимущества». По нашему опыту, эти преимущества обычно касаются крупных сайтов с миллионами страниц. Использование нового протокола улучшит время сканирования и сократит издержки как для Googlebot, так и для аккаунта веб-хостинга.
    • Владельцы сайтов не могут заставить Google использовать HTTP/2. Запросить сканирование по HTTP/2 нельзя, а чтобы поисковик мог рассмотреть эту альтернативу для конкретного сайта, последний должен внедрить новый протокол.
    • При желании можно отказаться от сканирования по HTTP/2. Для этого нужно настроить код ответа сервера 421 для тех случаев, когда Googlebot будет пытаться сканировать сайт, используя новый протокол. Тогда Google продолжит сканирование через HTTP/1.1.
    • Если вы всё ещё используете HTTP/1.1, то всё в порядке. Согласно Google, в настоящее время отсутствие HTTP/2 или отказ от сканирования по этому протоколу не влияет на краулинговый бюджет и качество сканирования. 

    Есть два способа узнать, использует ли Googlebot HTTP/2:

    1. Проверить email-сообщения от Google Search Console.
    2. Просмотреть журналы сервера.

    Выгоды HTTP/2 для сайта

    Заявленные преимущества связаны только с экономией ресурсов и затрат. Google заявил, что будет использовать новый протокол, если будет «явная выгода», а в его понимании это экономия ресурсов и затрат при сканировании. Явных выгод для SEO в использовании этого протокола нет.

    Согласно Google, преимуществ в ранжировании этот протокол не даёт. Увидеть, что изменилось в сканировании сайта можно, проверив журналы сервера до внедрения HTTP/2 и после.

    Как внедрить HTTP/2 и что такое HTTP/3

    Ответственными сторонами за внедрение HTTP/2 на сайте являются веб-разработчики и администраторы серверов/хостинг-провайдеры. Универсальной схемы не существует, поскольку нет двух одинаковых серверов. Между тем есть несколько действительно хороших руководств, которые помогут вам быстро разобраться в этом вопросе. Мы рекомендуем ознакомиться с руководствами от Kinsta и Cloudflare.

    Теперь, когда внедрение HTTP/2 идёт полным ходом, ведутся разговоры о следующем шаге. Уже существует проект следующего протокола, в котором TCP будет заменён на QUIC для потоковых соединений. В Cloudflare написали статью, в которой подробно объясняются грядущие изменения.

     Поделиться

    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх